Бронируйте билеты заранее –
так гораздо дешевле!
Выбрать даты, сравнить цены:

↓ ↓ ↓
Перейти на версию для ПК,
ноутбуков и планшетов

  

↑ ↑ ↑

Где лучше сидеть в самолете, чтобы вас никто не беспокоил, и как выбрать правильное место, чтобы отдохнуть во время длительного перелета? Рассказываем всё о местах у прохода/у окна, в начале и в хвосте салона, а также вся правда о креслах у аварийного выхода на борту!

14 821


Независимо от того, насколько престижной авиакомпанией вы летите в отпуск или бизнес-trip, длительные перелеты могут быть очень утомительными. И это касается не только тучных людей, которым негде развернуться, или мам с детьми, которым сложно усмирить свое чадо на несколько часов подряд.

красивый мужчина бортпроводник в самолете - пилот готовится ко взлету на борту авиалайнера

Дискомфорт во время перелета испытывают и обычные люди с нормальным телосложением и спортивными способностями к изгибанию ног и сворачиванию «калачиком» в пределах своего кресла. Итак, мы собрали для вас важную информацию о том, как выбрать правильное место и где все-таки лучше сидеть в самолете?

СОДЕРЖАНИЕ:

Конечно же, комфортнее всего летать бизнес-классом, скажете вы! Однако такое удовольствие по карману далеко не всем, а выбрать хорошее место можно и в экономическом классе. Именно поэтому, выбор правильного кресла на борту самолета, зачастую играет решающую роль в вопросах, связанных с удобством перелета. Как же выбрать сиденье в экономе, где вас никто не побеспокоит, и сделать ваш полет в несколько раз комфортнее?

Так ли все хорошо на местах у аварийного выхода? Достоинства и недостатки сидений с большим пространством для ног

места у аварийного выхода на борту с увеличенным пространством для ног - сквозит ли из аварийного люка в авиалайнере

Места у аварийного выхода принято считать одними из самых комфортных (после бизнес-класса, конечно же), ведь именно здесь будет удобно высоким людям с длинными ногами. Расширенное пространство для ног позволит спать в любой позе.

как выглядят места у аварийного выхода с увеличенным пространством для ног в самолете Однако следует учесть, что в силу расположения, рядом с такими креслами иллюминатор с красивым видом может отсутствовать вовсе. Вместо окна у аварийного кресла будет располагаться аварийный выход, и многие пассажиры жалуются, что из двери сквозит. Если перелет длинный, вы можете очень быстро и незаметно простудиться.

мужчина на кресле у аварийного выхода - почему на места рядом с аварийным люком на борту садят только мужчин в хорошей физической форме Также я не раз замечала, как перед полетом бортпроводники всегда спрашивают пассажиров на местах у аварийного выхода о том, согласны ли они там сидеть. Все дело в том, что выбирая такое «особенное место», вы не только должны иметь хорошую физическую форму и самочувствие, но и должны быть готовы, следуя указаниям членов экипажа, помочь пассажирам при эвакуации.

мама играет с малышом в самолете - как успокоить ребенка во время полета В случае экстренной посадки самолета именно пассажиры у аварийного выхода будут помогать стюардессам и стюардам открывать аварийную дверь. Вот почему в ряды с увеличенным пространством для ног не садят родителей с детьми, беременных женщин и пожилых пассажиров. Хрупким девушкам также могут предложить заменить место просто потому, что они не будут в состоянии оперативно открыть тяжелый аварийный люк.

места у аварийного выхода в салоне самолета - почему рядом с аварийным люком на борту отсуствует иллюминатор Если вы все еще не передумали сидеть в кресле у аварийного выхода, стоит учесть, что в большинстве случаев эти ряды платные, то есть придется доплатить от 12-ти (меньше я не встречала) до 45-ти долларов (в зависимости от величины самолета и престижности авиакомпании). А на международных рейсах, помимо физической подготовки, от вас также потребуется знание английского языка, ведь в случае непредвиденных обстоятельств все команды от бортпроводников будут поступать именно на английском.

Места у окна: плюсы и минусы

мама с грудным ребенком смотрит в иллюминатор самолета - родители с малышом во время полета Вторыми по популярности, после мест у аварийного выхода с увеличенным пространством для ног, считаются кресла у окна. Ничто так не скрасит полет, как захватывающие виды на землю, воду, горы, облака и бескрайний необъятный горизонт! Проверено много раз, так как в 87% всех своих перелетов я выбираю именно сиденья у окошка (за исключением нелепых случаев, когда по тем или иным причинам, выбор места оказывается недоступен и назначается в случайном порядке).

check-in в мобильном приложении - как онлайн зарегистрироваться на рейс Чтобы не переплачивать дополнительную стоимость за сиденье у окна, его можно выбрать во время регистрации на рейс. В данном случае, даже если вы в другой стране, я рекомендую заранее скачать приложение нужной авиакомпании, найти доступ к wi-fi (это может быть ваш отель, любой Starbucks или shopping-mall), и по возможности зачекиниться в первые часы регистрации (открывается она обычно за 24 часа до полета). Именно в начале check-in на борту самолета будут доступны лучшие места.

В крайнем случае, если доступа к интернету не было, либо онлайн-регистрацию осуществить не удалось (у меня такое бывало в США, когда, согласно законодательству страны, нужно было, чтобы сотрудник авиакомпании физически потрогал мой паспорт и сверил все данные), не стесняйтесь просить работника на стойке регистрации в аэропорту дать вам заветное место у иллюминатора. Если делать это вежливо и с улыбкой, они никогда вам не откажут.

красивый вид из окна иллюминатора - мужчина смотрит в окно во время полета на самолете

Единственным минусом места у окна может оказаться лишь то, что вам придется просить соседей вставать всякий раз, когда вам понадобится в туалет или «размять косточки». Но, если вы достаточно общительный человек, проблем с этим, так называемым «неудобством», быть не должно.

Места в проходе: достоинства и недостатки

мужчина бортпроводник разносит пиццу в салоне самолета - еда на борту - красивый парень стюард О местах в проходе ходят легенды: начиная от рядов в хвосте, где скапливаются пассажиры, которые хотят попасть в туалет, когда они толкают локтями и раскачиваются во время турбулентности, до пролитого кофе, который не удержал бортпроводник, передавая его вашему соседу у окна. Помимо таких нюансов, на сиденьях возле прохода вам нужно быть готовым к постоянным перемещениям других пассажиров и стюардесс с тележками.

женщина кладе чемода на полку сверху в салоне самолета - девушка достает багаж с верхних полок в проходе на борту после посадки Вам также придется расстегивать ремень безопасности и вставать всякий раз, когда кто-то из ваших соседей по ряду захочет выйти в уборную. Однако, сидя в проходе, вы сможете сами в любой момент встать в туалет и вам никого не придется просить вас пропустить. А после приземления воздушного судна вы сможете первым забрать свою ручную кладь сверху и первым направиться к выходу после посадки, – пожалуй, это единственный плюс.

Места в начале самолета: плюсы и минусы

первые места в самолете следующие за бизнес классом напротив экрана - как выглядит салон авиалайнера изнутри когда темно Как и места у аварийного выхода, первые ряды эконом-класса также имеют увеличенное расстояние для ног. Однако учтите, что в современных самолетах бизнес и эконом классы разделены стенкой, а это значит, что перед вами будет висеть большой светящийся экран, а столик для приема пищи будет выниматься из-под подлокотника. Это означает, что сложить все подлокотники в ряду вверх и поспать с максимальным комфортом, в случае отсутствия пассажиров на соседних креслах, вам не удастся.

первые места в самолете следующие за бизнес классом - сколько пространства для ног Кроме того, не обольщайтесь и по поводу пространства для ног. Мне посчастливилось выбрать место в первом ряду, когда я летела из Сейшелов в Абу-Даби в январе 2019-го года. И да, действительно, пространства для ног в первом ряду эконома, следующего сразу за бизнес-классом, было больше.

девушка спит в самолете во время длительного перелета Однако вытянуть ноги, как я смогла бы это сделать, спрятав ступни под переднее сиденье на любом другом ряду, было невозможно из-за присутствия этой самой стенки. Благо, в тот день, самолет не был заполнен, и я с легкостью пересела во второй ряд на обычные кресла, убрала подлокотник и даже выспалась.

мужчина спит в самолете во время длительного перелета - дети орут в полете и не дают пассажирам спать Также стоит учесть и тот факт, что на передний ряд очень часто пересаживают пассажиров с маленькими детьми и грудничками, которые могут громко плакать и кричать, тем самым доставляя вам неудобства на протяжении всего перелета. Так что, если вы плохо спите в самолете, и вам попался ряд, следующий за первым классом, имейте в кармане парочку берушей.

Места в хвосте: достоинства и недостатки

арабы в самолете - арабские парни сидят на борту авиалайнера и улыбаются - селфи Немного о местах в хвосте самолета. Помимо того, что спинки кресел в последнем ряду не откидываются, однажды, в далеком июле 2017-го года, мне-таки «посчастливилось» лететь в хвосте самолета и испытать на себе место у прохода на рейсе из Киева в Амман. Так вот я никогда не забуду эти 5 с половиной часов НАСТОЯЩЕГО АДА: мало того, что ночью у моего сиденья скапливалась толпа шумных арабов (при том, что в целом, я ничего не имею против нормальных образованных и воспитанных арабов), так они еще и вели себя как животные непристойно, а пересесть, в виду заполненности салона, было некуда.

красивая женщина в самолете - девушка пьет воду на месте у прохода на борту И вот уже в апреле 2019-го, когда я летела из Чикаго в Вену, рейсом Австрийских авиалиний, а чекиниться сразу на два рейса нужно было в Денвере через United Airlines и, соответственно, сиденье на перелет Austrian Airlines выбралось рандомно, мне вновь попалось то самое ЗЛОСЧАСТНОЕ место. Недолго думая, даже не дойдя до своего ряда во время посадки, но понимая, что это сиденье в хвосте и у прохода, я сразу же подошла к стюардессе и попросила ее заменить на ЛЮБОЕ другое, когда прозвучит фраза boarding completed, которая означает, что все пассажиры находятся в салоне и посадка окончена.

толпа пассажиров в самолете - очередь в туалет возле мест в хвосте авиалайнера В этот раз места ближе к середине салона мне так и не нашли, однако предложили пересесть к окну рядом с тучной женщиной. Что ж, этот вариант выглядел для меня гораздо лучше десятичасового перелета бок о бок с толпой страждущих полночи в туалет после ужина, выпивки и завтрака. Любимое место у окна сделало свое дело – виды на Северо-Американские горы, ледяные айсберги и Атлантический океан помогли отвлечься, как минимум, на половине пути из Америки в Европу.

парень спит в самолете в кресле у прохода Несмотря на тот факт, что места в хвосте якобы согласно статистике считаются одними из самых безопасных, и в случае аварии шансы выжить имеют именно те пассажиры, которые сидят в хвосте самолета, я все же не рекомендую выбирать места возле туалетов, если только это сиденье не у окна и вас с толпой не будет разделять хотя бы еще один пассажир. Однако даже ваш сосед по креслу не сможет спасти вас от шума и бесполезных разговоров тех, кто будет томно ожидать своей очереди в туалет.

толпа пассажиров в проходе салона самолета ожидает выхода в аэропорт после посадки воздушного судна Кроме того, у вас есть все шансы выйти из самолета самым последним, чего не рекомендуется делать транзитным пассажирам с короткой стыковкой. И, помимо всего прочего, еда вам также будет подаваться в последнюю очередь, и вам может не хватить какой-нибудь вкусной курочки, и придется есть то, что осталось.

Места в середине салона (возле бортовой кухни и туалетов, а также перед аварийным выходом)

места в самолете возле туалетов - пара занималась сексом на борту воздушного судна Как и в случае с местами в хвосте самолета, на рядах перед бортовой кухней не будут откидываться спинки кресел, а после нее будет все та же стенка с телевизором, о которой я рассказывала выше. А ко всему прочему, вам будут постоянно мешать бортпроводники с тележками и подносами и пассажиры, регулярно приходящие посетить уборную.

места в самолете возле туалетов - пара занималась сексом на борту воздушного судна То же самое касается и мест посредине салона перед рядом у аварийной двери в самолетах поменьше, где нет дополнительной кухни. Спинки сидений перед аварийным выходом также, как правило, не откидываются. Не забудьте об этом при выборе места и проверьте схему самолета и расположение эвакуационных люков на борту перед полетом.

Места посредине трех кресел (между window seat и aisle seat)

трехкресельные ряды на борту самолете - место посередине между window seat и aisle seat Самое неудобное кресло из всех, независимо от ряда, находится в серединке – между местом рядом с проходом и сиденьем у окна. В случае, если по соседству с вами окажутся полные пассажиры, вы рискуете быть зажатыми между ними, без возможности повернуться в ту, или иную сторону.

На местах посередине вы не сможете посмотреть на красивые виды из окна самолета, и вам также придется просить сидящего у прохода пассажира вставать всегда, когда вам захочется в туалет. В плюс ко всему вставать нужно будет всякий раз, когда в уборную будет выходить пассажир, сидящий на кресле у иллюминатора.

Как узнать расположение сидений в салоне, зная тип воздушного судна?

Мало кто знает о том, что в свободном доступе каждый из нас может посмотреть схему расположения аварийных выходов и сидений в салоне любого самолета. Для этого достаточно зайти на сайт и выбрать тип воздушного судна. Расположение элементов в самолете можно также посмотреть во время покупки авиабилетов, либо в процессе check-in непосредственно перед полетом на этапе выбора места.

бизнес класс в салоне астана эйр - как выглядят кресла в первом классе на борту самолета

В последнее время известные авиакомпании все чаще стали предоставлять пассажирам более комфортные условия полета и оснащать салоны новыми креслами с увеличенным пространством для ног. Если вы хотите полететь в свое следующее путешествие с комфортом и уже определили, какое место хотели бы выбрать в самолете, самое время посмотреть цены на авиабилеты с хорошими стыковками. Удачных полетов!

КАК БЕСПЛАТНО ПОПАСТЬ В БИЗНЕС КЛАСС  1   2   3   4  КАКИЕ МЕСТА В САМОЛЕТЕ САМЫЕ ХУДШИЕ

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

TEXT.RU - 100.00%
Поиск надёжных попутчиков по всему миру - удобный сервис BlaBlaCar
Путешествуешь по России и малым городам? Забронируй дешевый отель, которого нет на Букинге!
Подтяни английский на Puzzle-English - бесплатный доступ после регистрации


Сейчас читают:



При использовании материалов сайта обязательна прямая индексируемая гиперссылка на ресурс www.mega-people.com в первом абзаце вашего текста.

Если вы хотите поделиться опытом, полезной информацией и фотографиями от очередной захватывающей поездки за границу, а также рассказать о ваших впечатлениях, присылайте ваши истории и контактные данные на электронный адрес MegaPeopleBlog@gmail.com, наши редакторы обязательно опубликуют интересный материал с указанием автора.


Вверх


Copyright © 2017-2019, All rights reserved.
Travel e-Magazine, A&S People Inc. | Read Privacy Policy
Наш тревел-блог читает весь мир:

Версия для ПК Карта сайта Разделы Контакты Вакансии Опрос Travel-опыт Статьи Радар полетов 24/7 Угостить нас кофе

Мы в Инстаграме RU | Мы ВКонтакте | Мы в Instagram EN | Мы в Facebook | Мы на YouTube | Мы в Twitter

Наш бессменный партнер проекта:
📖🎯 Online-club for English Lovers! ❤💙